Main Page DNA Paternity Testing Center Gene Tests Center Chromosome karyotyping Center ISCA aCGH analysis NIPT analysis SMA analysis Fragile X analysis Customer Services Center Info Center English version
 
 

DNA鑑定需先來電預約
預約專線 02-33931030
到診時直接櫃檯報到免掛號
(週二及週四上午門診休診時段,親子鑑定照常服務,到診時請直接由診所旁大樓入口直走到底按電鈴,我們會有專人爲您服務。)

DNA鑑定中心介紹
DNA鑑定就診須知
外院轉檢須知
口腔棉棒採樣方法
鑑定報告
常見問題與回覆
 
口腔棉棒採檢:

    一般人的印象多認為必須抽血才能夠驗DNA,其實目前國外多是以口腔細胞來進行DNA鑑定,既方便又迅速,是一種非侵入型的採檢方式,對於嬰幼兒或是三個月內有進行骨髓移植的受檢者,以口腔棉棒採檢更是第一選擇。
    由於每個人身上各個部位的DNA都一樣,只要是受檢者身上的檢體,驗出來的DNA型別都不會有變化,並非一定得用血液才能夠檢驗。現今科技進步,儀器的靈敏度大幅提高,因此甚至像頭髮毛囊、微量精液、血漬、使用過的吸管、竹筷子、牙刷、煙蒂等等,都可以從上面分離出DNA進行鑑定分析,但是需要注意的是,若殘留的DNA量太低,仍會出現機器無法判讀而未檢出的情形,所以在實務應用上,仍是以口腔細胞或血液為第一優先考量。

 

 您的位置: 首頁>柯滄銘婦產科診所>親緣鑑定>口腔棉棒採樣方法

口腔棉棒採樣方法
 


1.洗淨雙手,依照右圖方式撕開紙套,取出棉棒。
(亦可前往西藥房購買木柄之滅菌採檢棉棒,如左圖大小,每人準備兩支。)
※ 採樣前一小時請勿飲食,以免棉棒上有殘留的食物或奶水。

 

2.貼紙寫上受檢人的名字(或代號),貼在棉棒上。

 

3.張開嘴巴,先以棉棒頭刮抹左邊之口腔內頰,由內而外、由上而下,使黏膜細胞沾附於採檢棒上,並以相同方法刮抹右邊之口腔內頰。
(每一側需抹20下左右,以避免採樣的檢體量不足,若為一般棉棒,則建議邊抹邊旋轉,使棉棒表面黏附足夠的細胞。)

 
4.棉棒倒放在空杯中5-10分鐘,使棉棒自然風乾。
(不要用手去碰觸棉頭,棉頭表面略乾即可)

 
5.小心將風乾之棉棒放回原來的紙套 或乾淨的夾鏈袋中。
(不同受檢者的棉棒要分開放在不同的袋子,以免檢體交叉汙染。)

 

 
6.在紙套上標示受檢者的名字 (或代號)。放入乾淨的信封袋中,若需長時間保存可放於冰箱下層冷藏。
   
注意!勿接觸棉棒海綿部分。
注意!不同受檢者的棉棒不可互相接觸。
   
   

 交通資訊 | 電子郵件 | 送檢須知