Main Page DNA Paternity Testing Center Gene Tests Center Chromosome karyotyping Center ISCA aCGH analysis NIPT analysis SMA analysis Fragile X analysis Customer Services Center Info Center English version
 
 

DNA鑑定需先來電預約
預約專線 02-33931030
到診時直接櫃檯報到免掛號
(週二及週四上午門診休診時段,親子鑑定照常服務,到診時請直接由診所旁大樓入口直走到底按電鈴,我們會有專人爲您服務。)

DNA鑑定中心介紹
DNA鑑定就診須知
外院轉檢須知
口腔棉棒採樣方
鑑定報告
常見問題與答覆

DNA鑑定服務時間

◆週一至週五: 
    上午09:00-11:30
    下午02:00-05:30
◆週六
(需預約)
    上午09:00-11:30
    例假日及國定假日休診

◆預約服務專線:
    02-3393-1030 


說明事項:
1. 預約後請準時到診。
2. 到診請攜帶身分證明文件。
3. 每個個案採檢流程約需30分鐘。
4. 若要進行產前(胎兒)鑑定,需配合本院門診時間。

 

 您的位置: 首頁>柯滄銘婦產科診所>親緣鑑定>DNA鑑定 常見問題與答覆

DNA鑑定常見問題與答覆

Q01.血緣關係鑑定可以鑑定哪些項目?
答︰目前可以進行的鑑定項目有︰
一、父子(女)、母子(女)之親子關係鑑定
二、祖孫親緣DNA鑑定
三、叔侄甥舅姑姪親緣DNA鑑定
四、兄弟姊妹親緣DNA鑑定
五、胎兒親子鑑定 (產前親子鑑定)
六、往生者親緣DNA鑑定
七、性侵害胎兒或流產物DNA鑑定(存證)
八、個人的DNA建檔

Q02.哪些情形需要進行血緣關係鑑定?
答︰
一、 小孩申報戶口、更改生父生母或更改姓氏,需DNA鑑定證明。
二、 移民時需血緣DNA證明,完成入國籍程序。
三、 透過DNA鑑定確認親緣關係,以合法繼承。
四、 需正式DNA鑑定文件進行法律訴訟。
五、 父親懷疑而想進一步的確認小孩與他的關係。
六、 祖父母懷疑孫子之親緣,直接比對祖孫關係。
七、 女子未婚懷孕或生子,透過親緣DNA鑑定確認親子關係。
八、 懷孕後生產前,為確認胎兒之生父。
九、 性侵害之流產物DNA存證。
十、 利用DNA鑑定分析確認未知檢體是否出自同一個人。
十一、 往生者留存DNA鑑定資料,以確保後續遺產繼承問題。

Q03.哪些檢體可以用來作鑑定用?
答︰
一、標準檢體︰血液(EDTA採血管,2-3 c.c.)、口腔細胞(以口腔棉棒採檢)。
二、特殊檢體︰胎兒羊水、胎兒絨毛、流產物、煙蒂、牙刷、精液、頭髮(3-4根,用拔的且有毛囊)、吸管…等非標準檢體之種類。

Q04.往生者是否可做DNA鑑定? 若要與生者進行DNA鑑定時,該如何申請?
答: 往生者可以保留DNA與家屬進行鑑定比對,須注意的是,往生者尚未火化前,請先來電討論並安排採樣時間。採樣時家屬需準備往生者的死亡證明書正本及2吋照片一張,除了檢驗費外,還需支付出差採樣費,費用請來電洽詢。

Q05.如果鑑定結果需要上法院訴訟,程序上該如何進行?
答︰如果需要有法律效力的鑑定,須遵從本院的採檢流程,受檢者要親自前來辦理(請先來電預約時段),由專人採樣及查驗證件,並簽發正式鑑定報告書 ,詳細流程可參考<DNA鑑定就診須知>。

Q06.來台依親,程序上該如何進行?
答︰來台依親,當事人及大陸的親人必須親自前來本院,攜帶身分證明文件(本國人請攜帶身分證,大陸人士請攜帶入台旅行證),遵照標準程序完成檢驗,即簽發正式之親緣DNA鑑定報告書。

Q07.鑑定報告書的效力,是否可以被戶政機關、法院或移民署採認?
答︰本院為衛生署評核通過之親子鑑定實驗室,亦是中華民國認證基金會(TAF)認證合格之親子鑑定醫學實驗室,因此簽發之鑑定報告書,皆可獲得戶政機關、法院及移民署的採認。

Q08.檢驗結果出現一個點位不合,是否就判定沒有親子關係?
答: 這是一個需要進一步說明的問題, 根據統計, 每個人的每個基因點位的突變機率約為1/1,000, 因此發生一個點位不合的情形有可能是因為基因突變而非親子不合, 在本院平均80-100個委託案例中, 就會遇到此種一個點位不合的情形,進一步檢驗更多的基因點位,可以確知該不合點位是因為基因突變所導致, 或是有更多的不合點位出現, 若屬前者, 指數達99.99%以上, 實務上會判定該親子是吻合的, 若出現更多不合點位,則判定親子不合.

Q09.若只是要先留存檢體的DNA證據,那該如何處理?
答︰通常,檢體若屬於細胞組織類,請以乾淨容器盛裝並冷藏保存即可,『切勿』浸泡於任何防腐劑中。若屬於棉棒,請乾燥後放入乾淨夾鏈袋中冷藏,避免有其他檢體的污染
請留意,自行採樣或收集的檢體送鑑定是沒有法律效力的。

Q10.送檢的檢體,該如何保存?
答︰無法立刻送驗的檢體,請先存放於冷藏保存,建議儘速送驗,以免檢體失效
請留意,自行採樣的檢體送鑑定是沒有法律效力的。

Q11.結婚或再婚,未滿302天內出生之新生兒,要辦理出生登記,法院要求出示DNA親子鑑定報告,程序上該如何處理?
答︰請委託人(新生兒的親生父親)親自帶新生兒及證件(委託人身分證及出生證明)前來本院,由本院進行親子鑑定檢驗,約5個工作天,本院會簽發親子鑑定報告書及診斷書,委託人再攜至法院,由新生兒之母親進行否定前夫與新生兒之親子關係之訴。
參考法條︰
1. 民事訴訟法第五百八十九條之一(否認子女之訴) 否認子女之訴,由夫起訴者,以妻與子女為共同被告;由妻起訴者,以夫與子女為共同被告。前項起訴,妻或夫死亡者,以子女為被告。
2. 民事訴訟法第五百九十一條(再婚所生子女確定其父之訴之當事人)就母再婚後所生子女確定其父之訴,母之配偶及前配偶互為被告。 由子女或母起訴者,以母之配偶及前配偶為共同被告;母之配偶或前配偶死亡者,以生存者為被告。

Q12:如果我僅需要知道胎兒的血型是否所有的手續和親子鑑定一樣?
A: 我們這兒有驗胎兒的血型基因型,也就是:大A小a(Aa)、大B小b(Bb)這種血型的基因型。你還是一樣要至本診所進行絨毛採樣或羊膜穿刺(視胎兒週數大小而定) 取得胎兒檢體進行檢驗。但是您需注意的是,受限於血型只有幾種組合型,經常遇到沒有辦法判定的窘境(也就是兩個假設父親的血型都可能組合成胎兒的血型),因此,若您真的要確認胎兒的生父(或要排除外遇對象),我們仍是建議直接做胎兒DNA鑑定,準確度可達99.99%以上。

Q13: 我是B型,我老公是O型但馬偕醫院檢驗科林媽利醫師有篇報導說若是亞孟買血型有可能會生出A型的寶寶因為我的孩子就是A型的,所以我想問O型與B型的夫妻真的會生出A型的孩子嗎?
A: 理論上可能,但機率非常低,可能小於萬分之一的機率,大部份為親子關係不合,建議作DNA血緣關係鑑定。

Q14: 想請教一個問題。如果父母為A,B型血型,四個子女血型分別為一個A型,一個B型,兩個O型。其中O型的女兒已結婚,如果他先生為O型,他所生的子女會都是O型嗎?或者會遺傳父母的血型A或B(隔代遺傳)
A: 子女都是O型,不會是A或B型。(除非先生有一種很罕見的基因突變,使他雖然是A、B或AB型,但表現出來為O型)

Q15:我已懷孕,想要確定胎兒的父親,是否可以進行親子鑑定?
A: 可以,於懷孕滿十週進行絨毛採樣或懷孕滿十七週進行羊膜穿刺,取得胎兒檢體,再與假設父親進行比對。同時,孕婦本人需同時抽血或以棉棒採口腔細胞一同比對,以排除母體污染。絨毛採樣及羊膜穿刺,需由合格的婦產科醫師進行。

Q16.剛出生的嬰兒及小孩怕抽血,有無其他採樣方式?
A︰本院是比照國際標準,以專用的口腔棉棒採樣,請參考<口腔棉棒採樣方法>,剛出生的嬰兒或小孩也有專用的小 棉棒,不需抽血,同樣準確。

Q17:只採口腔細胞,沒有抽血,會不會影響鑑定的準確度?
A: 請您放心,同一個體全身上下的細胞DNA都一樣,源自一個授精卵,因此,不論抽血或是採口腔細胞,都可以正確的分析DNA型別,簽發準確的DNA鑑定報告書。

Q18:因為被性侵懷孕,目前六週,希望進行人工流產,但要保留胚胎進行訴訟,該怎麼做?
A: 八週以內若直接進行流產手術,不容易分離出胚胎的組織(會被母體流產組織包覆),建議待懷孕八週以上,先進行絨毛採樣取得胎兒檢體後再做流產手術,以確保胎兒檢體可以順利保留。

Q19:由委託人自行提供檢體送驗會有何種風險?
A:
一、因送檢的檢體品質難以預知,可能會發生以下問題:
        a. 有些殘留的DNA太少,低於儀器的靈敏度,無法分析。
        b. 有些檢體污染到第二人或第三人之DNA,產生多重訊號無法釐清。
        c. 有些檢體保存不當,使得檢體腐敗或裂解,DNA無法分析。
        d. 有些檢體中存在檢驗的抑制物,使得檢驗失敗。
二、委託人自行提供的檢體,比對的分析報告僅供個人參考,無法提具為法律用途。
三、前述檢驗失敗時,會出具未檢出之分析報告,若需重驗,得重新繳費。 
 

本中心曾通過行政院衛生署親子鑑定評核
目前為全國認證基金會(TAF)認證合格的醫學實驗室
可簽具法律效力之鑑定報告書,供移民署、戶政機關、司法機關使用。

最後更新日: 2020/11/11

 交通資訊 | 電子郵件 | 送檢須知