Ko's OBS Homepage What's SMA? SMA screening FAQ MLPA introduction

何謂SMA基因確認診斷

國內SMA的基因檢驗使用多種方法進行篩檢帶因者,包括傳統的PCR-RFLP方法、Real Time PCR方法及較普遍的DHPLC方法,但限於各項方法學的準確度,目前多是以MLPA方法進行確認診斷。所謂的確認診斷,就是確認基因的真正的數量。不同於一般的生化檢查數值會隨著生理的狀況而有所改變,基因檢驗是直接檢查每個人實際的基因組成,同一個人的基因組成是一輩子都不變的,因此進行基因檢驗,最重要的就是不容許有誤差以及模擬兩可的結論。目前MLPA是專門用來進行SMA基因確認診斷的方法,有其快速、準確及再現性高的多重優點,鑑於此,本基因檢驗中心直接採用MLPA系統進行基因確認診斷,相同的費用,您可以指定使用更準確的基因確認診斷方法選擇更有公信力的基因確認診斷機構。

認識脊髓性肌肉萎縮症(SMA)

何謂"脊髓性肌肉萎縮症"
    脊髓性肌肉萎縮症(Spinal Muscular Atrophy, 簡稱SMA) 屬於體染色體隱性遺傳疾病,是因脊髓的前角運動神經元(Anterior horn cells of the spinal cord)漸進性退化,造成肌肉逐漸軟弱無力、萎縮的一種疾病,但智力發展完全正常,發病年齡從出生到成年皆有可能。
目前此症尚無具體之治療方式,非重度患者也僅能以物理治療及呼吸系統照護以減少併發症的發生。此症會造成家庭及社會非常沉重的負擔。

    SMA依據發病之年齡及疾病的嚴重程度,可將此症分成下列三型:

 

脊髓性肌肉萎縮症第一型(SMA typeⅠ,重度)

屬於嚴重型之脊髓性肌肉萎縮症(Werdnig-Hoffmann Disease),患者在出生六個月內即會出現症狀,病患之四肢及軀幹因嚴重肌張力減退而呈現無力症狀;頸部控制、吞嚥及呼吸困難;哭聲無力、肌腱反射消失。一般在兩歲前就會因呼吸衰竭而死亡。

 

脊髓性肌肉萎縮症第二型(SMA typeⅡ,中度)

屬於中度型之脊髓性肌肉萎縮症(Dubowitz disease),其症狀常出現於出生後六個月至一歲半之間,病患之下肢呈對稱性之無力,且以肢體近端較為嚴重,患者無法自行站立及走路,有時可見舌頭及手部顫抖,肌腱反射消失或減弱,但臉部表情正常。患者大多可依靠物理治療及呼吸照護存活至成年,少數則在孩童期因呼吸道感染而死亡。

 

脊髓性肌肉萎縮症第三型(SMA typeⅢ,輕度)

屬於輕度型之脊髓性肌肉萎縮症(Kugelberg-Welander Disease),其發病年齡從一歲半至成年皆有可能發生。病患以輕度、對稱之肢體近端肌肉無力為表徵,下肢較上肢易受侵犯,在跑步、跳躍及上下樓梯時會有輕度之不便,肌腱反射減弱。通常此類患者長期之存活率仍高。

脊髓性肌肉萎縮症的致病原因為何?
    本症是孩童發生率第二高的嚴重體染色體隱性遺傳疾病,在台灣一般人口的SMA帶因率約2 ~ 4 %。換句話說,大約每30-50個人即有一人為帶因者,僅次於最常見的海洋性貧血,其新生兒發病率大約是1/6000 ~ 1/10000。目前已知位於第五號染色體的運動神經元存活(SMN)基因缺陷為導致此症的最重要的原因。

脊髓性肌肉萎縮症的基因診斷方式及優點
    目前我們利用近年最新發展出的MLPA(Multiplex Ligation-Dependent Probe Amplification)基因診斷技術定量SMN1及SMN2基因套數,檢測受檢者是否帶有最常見的SMN1基因缺失突變,此方法具有準確性高、再現性高及快速的優點,並改善目前SMA基因篩檢時,定量SMN1及SMN2基因套數易產生誤差的問題,準確度高達98%以上。

本院也將MLPA應用於SMA基因檢驗的研究成果發表於國際期刊上:
Copy number analysis of survival motor neuron genes by multiplex ligation-dependent probe amplification. (2007) Genetics In Medicine 9:241-248

 


 

SMN1基因及SMN2基因的排列方式:

正常人之SMN1及SMN2基因可能之排列方式

 

SMA帶因者之SMN1及SMN2基因可能之排列方式

 

SMA患者之SMN1及SMN2基因可能之排列方式

 

脊髓性肌肉萎縮症的遺傳模式     

脊髓性肌肉萎縮症屬於體染色體隱性遺傳疾病,若夫妻皆為SMA帶因者,則每一胎兒無論男女皆有1/4的機會為SMA患者;1/2的機會為SMA帶因者;另1/4的機會為正常。下圖為遺傳模式示意圖︰