疾病列表 | 基因檢驗中心

疾病名稱

杜顯氏/貝克氏肌肉萎縮症
(Dystrophinopathies; Duchenne/Becker Muscular Dystrophy, DMD/BMD)

檢驗代碼

GM, MD

致病基因

Dystrophin基因

盛 行 率

依據英國的統計,DMD患者約為 1/5,618, BMD患者約為1/18,450。

臨床症狀

    造成神經肌肉系統的疾病有很多種,其中最常見的就是杜顯氏(又稱裘馨氏)/貝克氏肌肉萎縮症(Duchenne/Becker muscular dystrophy, 簡稱DMD/BMD)。杜顯氏和貝克氏肌肉萎縮症都是由於X染色體短臂Xp21.3處的dystrophin基因 (DMD gene)有缺陷所造成的。本基因非常龐大,長達2,400kb,內含79 個exon,早在1985年由Dr. Kunkel發現。之後,有相當多的病人被發現在本基因內有大片段基因缺失(gene deletion) ,迄今證實這是造成此症最常見的原因。
    杜顯氏肌肉萎縮症的患者會缺乏dystrophin 蛋白,這種蛋白在骨骼肌肉的細胞膜上含量很多,應該跟肌肉細胞的完整性有相當密切的關係。缺乏這種蛋白的患者其骨骼肌肉細胞會萎縮及壞死,釋放出大量的creatinine phosphokinase (CPK),所以測定患者血中的CPK濃度也是診斷這種疾病相當有效的輔助方法。在DMD和BMD的患者血清中,CPK值都會高出正常值5倍到10倍以上,但是只有30-50%的女性帶因者CPK值會高於正常值,因此單從CPK值並不能完全判斷出帶因之女性。
    DMD/BMD的病人在剛出生時,通常沒有明顯的症狀。到了大約四、五歲左右,家長會注意到患者的下肢比較沒有力氣,例如小孩爬樓梯較吃力,沒有辦法蹬腳跟,容易跌倒,爬起來時下肢無力,需要使用兩手協助才能把身體撐起來等等。另一方面患者的小腿會假性肥大,事實上這種肥大並不是肌肉結實反而是肌肉萎縮,被脂肪組織取代的結果。臨床上主要以開始依靠輪椅行動的年齡來區分DMD及BMD患者,若患者在12歲之前就需要輪椅代步,屬於DMD患者,若是16歲以後才需要輪椅代步,則歸類為BMD患者。部分患者於13-16歲間需要輪椅代步,臨床上就歸屬於中間型。此外,臨床上也需搭配CPK值的升高、肌肉切片的診斷及心肌擴張情形來進行初步分類及確診。
    極少部分女性帶因者會因為染色體重組導致DMD基因區域改變而致病,或是Turner syndrome導致正常的X染色體缺失而致病。絕大部分帶因的女性不會顯現病徵,但有少部分會在臨床上有不一的徵狀(Hoogerwaard et al., 1999)。因此,透過本項基因檢測可以明確的診斷DMD/BMD家族中的女性帶因情形。
目前對於DMD/BMD沒有根本的治療辦法,只有利用復健以延緩病程的進展,提高病患的生活品質。肌肉萎縮的情形會繼續惡化,DMD患者通常在5歲前就可診斷出異常的徵狀,12歲以前就無法自行走路,必須以輪椅代步。除了下肢肌肉之外,上肢及呼吸肌肉也會逐漸受到侵犯,因此在疾病的末期,病人也會有呼吸困難,需要借助呼吸器輔助呼吸,最後病人會骨瘦如柴,因心肺衰竭或感染而在30歲前死亡。BMD患者則症狀較輕微,不過後也會因為心肌擴張導致衰竭死亡。
    根據國內外的文獻,大約有60%的DMD病人及85%的BMD病人是因為dystrophin基因的大段缺失所致。這些缺失通不只是侷限於一個exon,而是有好幾個相鄰的exon一併缺失。過去檢查dystrophin基因的缺失必須使用genomic DNA probe或dystrophin cDNA probe 作southern blot hybridization,耗時費力,目前利用MLPA(Multiplex Ligation-dependent probe amplification)的方法,可以快速檢查出帶有基因缺失或重複突變的個案。另外約有35%的患者是因為該基因的小片段缺失、小片段插入、單點突變及splicing區域突變等,需透過基因直接定序方式確認突變點。其他約有5%的患者不能確認突變點,可能屬於檢測區域外的突變或臨床診斷不明確,建議重新進行臨床評估。

遺傳模式

X染色體性聯隱性遺傳疾病,1/3患者屬於自發性突變為主,2/3患者來自於親代遺傳。

檢驗方法

第一階段: MLPA分析患者是否有基因缺失或重複突變
第二階段: 基因序列分析患者是否有點突變

檢體需求

成人: 全血 3 ml   產前:絨毛(10mg以上)、羊水(10ml)或臍帶血(2ml)

報告時程

2-4週

檢驗侷限性

1.家族中之DMD/BMD患者,需先由專科醫師依據臨床數據,診斷後才可進行DMD/BMD基因確診。
2.約有60%的DMD/BMD患者,是屬於常見的基因缺失或重複型突變,利用MLPA可分析這些常見的突變型,但因MLPA是利用很小的基因探針偵測DMD/BMD基因的特定區域,無法涵蓋整個DMD/BMD基因區域,因此患者若於探針偵測區域外發生異常,則無法以此方法檢出。
3.約有35%的DMD/BMD患者,並非常見的基因缺失或重複突變,需進行全基因定序分析,確認DMD/BMD基因內是否帶有單點突變、小片段缺失或插入等突變基因型。
4.約有5%的患者完成了DMD/BMD基因分析,仍無法確認突變位置,可能為檢測區域外的突變或臨床診斷不明確,建議需重新進行臨床評估,以釐清是否確為dystrophin基因突變所致。
5.約有1/3患者無家族之遺傳病史,可能為新發生之突變,若無法確認該患者之突變點,則帶因者的檢測會有30-35%的錯誤率。
6.基因檢驗有上述侷限性,報告之準確率為98%,結果僅供醫師臨床參考。

更多資訊

衛生署遺傳疾病諮詢窗口
罕見遺傳疾病一點通

 

 本網站內容僅供醫療資訊交流參考使用,並無法取代正常醫療流程
(就醫→檢驗→診斷→治療)

柯滄銘婦產科診所  基因飛躍生命科學實驗室
台北市中正區林森南路10-1號1樓
聯絡電話: 02-3393-1030  傳真:02-3393-1077   電子郵件信箱