Main Page DNA Paternity Testing Center DNA testing Center Gene Testing Center Karyotyping Center Info Center English version
  
   
柯滄銘教授專欄  

衛教資訊

O型夫妻 生A型BABY 
柯滄銘婦產科 柯滄銘

     王太太經過10個小時的陣痛,終於產下可愛的女嬰。初為人父的王先生開心得晚上睡覺都會微笑。產後第三天王先生到嬰兒室推女兒回病房餵母奶時,發現女兒名牌的血型欄上填著「A型」。 
    他邊推著嬰兒車、邊想著是不是推到了他人家的女兒,不過看看小女嬰的手環和腳環的標示都沒錯。回到病房後,再問過王太太的血型,確實是O型,所以他沒有記錯。王太太很快樂地哺乳,王先生坐在沙發上,百思不得其解,夫妻兩個人都是O型,怎麼可能生下A型的女兒。 
他猜測著第三種可能,是否夫妻或女兒的血型驗錯了,沒多久主治大夫劉醫師來查房,王先生向他提出心中的疑點。劉醫師也覺得奇怪,答應立刻重測三人的血型。 
    一個小時過後,結果顯示三個人的血型如舊,王先生夫妻都是O型,女兒是A型。那是否當初在產房的時候同時有兩名女嬰出生,抱錯了?劉醫師回想接生時的情況,再查看產房的出生登記本,在王小妹出生前後兩個小時,都沒有其他孕婦生產,所以不可能抱錯小孩。 
最後還有一種可能──難道女兒的父親不是王先生?王先生原本認定這是不可能的,但事實擺在眼前。夫妻兩人困擾不已。 
    幸好劉醫師依稀記得當年念血液學時,老師提到血型的遺傳學並不如一般人想像的簡單,因此建議一家三口作親子血緣關係鑑定,求取真相。幾天之後報告出來了,女嬰不但是王太太親生的,也是王先生的骨肉。 
醫院血液科再以精密的檢查,也證實王先生的血型基因型是類孟買A型,由於體內一對基因的突變,其表現型常被誤判為O型。所以A型的先生和O型的太太,生下A型的女兒是正常不過了。
    我們熟知的血型為A、B、AB和O型,有二個很重要的基因參與作用,才會正確地表現出真正的血型。第一個基因簡稱為FUT1,位於第19號染色體的短臂上,FUT1基因會製造ABO血型多醣體的前身物質(H物質),H物質再經過A型酵素或B型酵素(這兩種酵素是第二個基因製造出來的)的作用轉變為A型或B型的多醣體,使得紅血球表現出A型或B型。 
台灣民眾中,大約每一萬名就有一名其A型酵素或B型酵素基因都很正常,但遺傳自父母的FUT1基因都有缺陷,無法製造H物質,所以無法表現出A或B的血型。所以夫妻皆為O型仍有可能生下A型、B型甚至AB型的小孩,只不過這種機率很小罷了。 

【2004-05-12/聯合晚報/11版/身•性•靈】

 

衛教資訊

 交通資訊 | 電子郵件 | 送檢須知